Как правильно расшифровать маркировку на резине: почему так важен индекс скорости?

При выборе новых покрышек многие автовладельцы сталкиваются с однотипными проблемами. Как правильно выбрать качественные колёса, которые будут полностью подходить под их автомобиль. Получить всю необходимую информацию можно из специальной маркировки, которая наносится на боковину шин, состоит из букв, цифр и различных знаков. Поговорим поподробнее о том, как правильно расшифровать значки на резине.

Крупные производители шин придерживаются единого мирового стандарта обозначения покрышек, что позволяет автовладельцам при выборе колёс получить всю необходимую информацию, в том числе поближе познакомиться с предназначением конкретных покрышек, узнать их скоростные параметры и ряд другой важной информации.

Расшифровка обозначений на покрышках

Расшифруем надпись на покрышках 195/60 ZR15 84 V XL. Для многих из нас такое обозначение может показаться лишь бессмысленным набором цифр. Однако любой опытный водитель с одного взгляда поймет, для каких автомобилей подходят такие покрышки, предназначены ли они для скоростного передвижения по автомагистралям, какую имеют максимальную нагрузку и предельную скорость.

В нашем конкретном случае 195 — это показатель ширины сечения шины. 60 — это значение указывается в процентах, отображая соотношение между показателем высоты и ширины шины. Низкопрофильная резина относится к категории спортивных, однако она не может обеспечить необходимый комфорт при управлении автомобилем, поэтому для повседневного использования она не подходит. Показатель в 50-60% профиля — это стандартный универсальный размер, который характерен для большинства покрышек, предназначенных для обычных автомобилей.

Индекс Z говорит нам о том, что максимальная скорость на таких колесах составляет 240 км/ч. Выбирая такие покрышки, необходимо соотносить динамические характеристики своего автомобиля. Экономить в подобном случае не следует, так как, выбрав на мощный седан, у которого максимальная скорость ограничена на уровне 250 км/ч, недорогие покрышки, максимум которых 220 км/ч, обеспечить в подобном случае полную безопасность управления автомобилем будет невозможно.

R15 — это радиус дисков, на которые устанавливается такая шина. Значение 84 говорит о максимально допустимой нагрузке на такие покрышки. Обычно в инструкции к автомобилю указывается, какой показатель максимальной нагрузки в авто приходится на шины, соответственно исходя из этого и следует выбирать такой параметр.

Индекс XL говорит о покрышках усиленного типа. Они могут использоваться на высоких скоростях, шины имеют мощный усиленный корд, способный выдерживать существенную нагрузку. Последнее в условиях российских разбитых дорог достаточно актуально, так как гарантирует максимально возможную долговечность шин и беспроблемность их использования.

Дополнительные параметры

Всесезонные шины обычно имеют обозначение AW или MS. Наличие рисунка снежинки на боковине говорит о том, что такие покрышки имеют специальный зимний рисунок протектора. Надпись Tubeless или сокращение TL указывает на бескамерные шины, которые получили на сегодняшний день наибольшее распространение.

Подведём итоги

Умение читать обозначение покрышек будет бесценным для автовладельца, так как он сможет с одного взгляда определить, подходят ли такие покрышки на его автомобиль. Также можно взять распечатку таких обозначений с собой в магазин, в подобном случае вы гарантированно не ошибетесь с выбором, подобрав такие колёса, которые полностью подходят под вашу машину.